semaine du gout 2020


une pause intense et énergétique

Dans le cadre de la semaine du goût, nous avons présenté diverses préparations, à base de fruits
originaux. Honneur à la datte, au coing, à la noisette et à la nèfle. Après des devinettes, les élèves
de seconde ont pu découvrir et déguster les différents fruits. La dégustation a été très appréciée
puisqu’il n’en restait plus une miette. Nous leur avons donné un regain d’énergie pour finir la
matinée. Nous remercions les élèves d’avoir joué le jeu et un grand merci également à Mme Pradié
et à Mme Sellam, pour leur aide lors de la préparation des gâteaux et pour toute l’organisation.

 

 Quelques recettes   présenté sur notre stand   :
 Recette du smoothie    :
 Pour une dizaine de verres    :
- 1 mangue
- 2 banane
- une trentaine de noisettes décortiquées
- des glaçons
Couper la mangue et les bananes en morceaux
dans un blender. On rajoute les noisettes et les
glaçons et on mixe le tout.
 Recette de gâteau au coing caramélisé    :
 Pour environ 6 personnes    :
- 1kg de coing
- 160g de sucre
- 100g de farine
- 20cl de crème fraîche

- 75g de beurre (gâteau)
- 25g de beurre (coing)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 verre de lait.
- Mettre les 25g de beurre dans le moule avec
les coings évidés et épluchés.
- Saupoudrer de 80g de sucre blanc en plus du
sucre vanillé
- Enfourner environ 15 minutes à 180°C
- Pendant ce temps dans un saladier, mélanger
la farine, les 80g de sucre restant, la crème
fraîche, le lait et le beurre fondu.

- Mélanger jusqu’à avoir une pâte homogène,
puis verser le tout sur les coings.
- Mettre au four 30 minutes à 210°C

- Démouler chaud.

Clin d’œil aux produits du Quercy

Lundi 12, 8h30 Louis, Matthieu, Florian et Adrien sont en pleine préparation de l'invitation gustative sur le thème du Quercy. Miel, noix, Rocamadour  sont au centre de l'attention.

La classe de seconde CGEA médusée par les exposés des 4 étudiants sur leurs thèmes de prédilection. Ils ont pu comprendre et goûter chaque produit de ce territoire d'exception.

 

 

 

Matthieu a entamé la présentation  sur le fromage de chèvre « Rocamadour », son historique et sa production.

 

Louis a poursuivi en présentant une ruche et le miel produit sur son exploitation.

 

Florian, nous a ensuite fait découvrir la noix du Périgord, son AOP ainsi que sa production à travers les produits dérivés de son exploitation.

 

Adrien a conclu la présentation avec les essences de bois locales et  leurs utilisations ancestrales.

La présentation s'est terminée par la dégustation de Rocamadour fermier, de miel Bio, de gâteaux aux noix, du pain d'épices et de la confiture de fraise.

 

le stand «  la brebis laitière »

Le mardi 12 nous avons présenté de la caillée de brebis fabriquée dans l’exploitation des parents de Maxime Boyer dans la région du Roquefort. Nous avons proposé les différentes façons de la déguster. La caillée peut être accompagnée avec de la confiture, des fruits secs  ou frais. . Sur le stand les élèves pouvaient déguster des tartes  à base de caillée de brebis appelées «  flaune » et diverses verrines à base de caillée ,de confiture, de fruits comme raisin , poires , pommes et bananes et de fruits secs(noix ,noisettes , pruneaux ,abricots). Une dégustation très convoitée par les élèves de secondes.

 

 

 

« Sucré Salé »

Mercredi 14 octobre, 8h15 Guillaume, Camille M et Camille V préparent le stand sur le thème du  « Sucré Salé » où le Salers, le Cantal, la Figue et la Fraise seront présentés à la classe de 3ème.

C’est donc Camille M qui ouvre le bal avec la présentation de la Figue ainsi que ses produits choisis en exposition dont la confiture de Figue sur pain et gâteaux au yaourt, des Figues séchées et du cake aux Figues.

Se mariant très bien avec la Figue, c’est donc Guillaume qui enchaîne avec le fromage Salers et le Cantal. Une  activité est alors proposée afin de différencier les deux fromages présentés.

 

 

           Et pour conclure, Camille V présente la Fraise avec de la confiture sur du pain et du gâteau au yaourt.

 

 

 

 

 

            Les présentations maintenant faites, DÉGUSTEZ !

 

 

 

 

Découverte de la lavande et la rhubarbe

Lors du dernier jour de la semaine du goût le 16 Octobre 2020 , la classe de seconde TCVA a assisté à une présentation puis dégustation sur le thème de la lavande et rhubarbe par trois élèves de BTS 1 Raphaël, Fabien et Julie.

 

Lors de la préparation nous avons coupé tartes et gâteaux en plusieurs portions que nous avons présenté dans des plats. Les tables ont été décorées à l’aide d’une nappe jaune et d’éléments sur le thème de l’automne (feuilles mortes, pommes de pain) ainsi que des bouquets et brins de lavande séchée.

 

Une fois les finitions apportées les élèves ont pu découvrir sur le stand : un gâteau chocolat/lavande ainsi qu’un gâteau à la rhubarbe, des toasts au miel et lavande, toast à la confiture de rhubarbe et enfin une tarte à la rhubarbe.

 

Le gâteau au chocolat-lavande a été pris d’assaut par les élèves, ainsi que les toasts à la confiture ainsi qu’au miel, mais également la tarte à la rhubarbe !

 

Nous avions également fait le choix de rajouter, des verres de jus de pomme.

 

Toutes nos présentations étaient produites localement :

 

 

 

- La lavande, et tous les dérivés : proviennent de Rocamadour

 

- La Rhubarbe : produit d’un jardin lotois

 

 

 

Lors de la présentation une attention remarquable ainsi que les questions pertinentes des élèves nous ont réjouis, et cela nous a permis de voir que notre stand était intéressant et captivant.