Le mercredi 12 Octobre 2022, nous avons accueilli la classe de seconde TCVA lors de la semaine du goût organisée par les étudiants de BTS 1.
Ils ont pu découvrir les différents produits proposés sur ce stand.
Comme :
• Le Rocamadour présenté par Maxime
• Le miel du rucher école présenté par Laura
• La confiture d’abricots de Alexandre
• Les rillettes de poulet de Léo
• Les farçous de Romain
Les élèves ont assisté à une présentation de chaque produit et ont ensuite pu déguster.
Pendant la dégustation, les élèves ont pu échanger avec les 5 intervenants présents pour avoir plus d’informations sur les produits du stand.
Le goûter présenté ce jeudi 13 octobre 2022 lors de la semaine du goût, nous étions deux groupes Noah et Corentin, suivie de Camille, Inès, Lisa et Manon se composer de spécialités de différentes régions, à la classe de 3èmes. Sur le stand, on y retrouvait :
• Pain perdu
• Gaufres
• Fouace
• Crêpes
• Gâteau au noix
Puis il y avait des accompagnements comme :
• Pâte à tartiner
• Miel toute fleurs
• Sucre
• Confiture de figue
• Noix
Avant la dégustation des produits, nous avons raconté leur histoire.
Le stand a été décoré par des courges, noix, figues, paille et châtaignes.
Un apiculteur pro a été convié pour partager sa passion par la présentation de la ruche et du miel.
Avant la dégustation des produits, nous avons raconté leur histoire.
Le stand a été décoré par des courges, noix, figues, paille et châtaignes.
Un apiculteur pro a été convié pour partager sa passion par la présentation de la ruche et du miel.
Ce goûter a été une réussite auprès de la classe de 3ème, le stand a été dévaliser !
On remercie, le lycée La Vinadie, de nous avoir prêté du matériels (tables) ainsi que les locaux pour stocker nos produits.
Depuis la nuit des temps, l’Homme cueille et chasse pour se nourrir. Depuis la sédentarisation des populations, l’Homme s’est mis à cultiver pour produire et a mis entre parenthèses ce que la nature pouvait lui offrir.
Lors de la semaine du goût, le jeudi 13 Octobre 2022, Julia, Martin et Lucie de la classe de BTS1 ont présenté sur leur stand, le thème « Cueillette sauvage et Zéro déchet » à la classe de seconde CGESCF (Conduite et Gestion d’une Entreprise du Secteur Canin et Félin).
L’atelier présenté s’est découpé en trois temps, les origines de la cueillette sauvage, comment était-elle pratiquée sans épuiser la nature. Les activités pédagogiques (calendrier de récolte, dégustation de pâtes de fruits artisanales, présentation des ustensiles, puis la présentation de la confiture de cynorrhodon).
Pour conclure, les élèves ont pu goûter aux saveurs exploitées d’antan telles que des crêpes à la confiture de pensées sauvages, à la confiture de mûres et à la confiture de prunes, ainsi qu’un roulé à la confiture de « gratte-cul » et un sirop de myrtilles sauvages.
C’est dans une ambiance sympathique que nous avons pu évoquer des sujets qui sont au cœur de la société devenant des enjeux essentiels de l’environnement.
Nous comptons sur vous pour regarder devant vos pas et ne pas oublier que la nature est capable de nous offrir une ressource alimentaire importante. Pour cela, il faut au maximum valoriser les produits, de la feuille à la racine, pour ne faire aucun déchet.
« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme » ~ Antoine Lavoisier
En ce mercredi 12 octobre,
nous avons eu l’honneur de présenter à la classe de BTS 1 un casse-croûte campagnard digne de ce nom !!!
Charcuterie, fromage, confiture en tout genre ainsi que tarte aux noix. Tous ces mets ont su rassasier petits et grands sur un air d’accordéon pour nous replonger dans l’air du temps…
En ce lundi 10 octobre nous avons pu participer à la semaine du goût au lycée agricole. Ou nous avons pu présenter des produits typiques de l’Aveyron. Comme le Roquefort, les farçous, la fouace, le pâté aux châtaignes, les rillettes et les oreillettes.
Nous avons accueilli sur notre stand la classe de seconde ou nous avons présenté les produits
Mission réussi ! Il ne restait plus une miette sur le stand.
suivie d’une dégustation